Как защитить свою почту от попадания в СПАМ?


Довольно частая проблема, которая возникает у пользователей при отправке почты на почтовые сервисы Gmail, Yahoo, Mail.ru и другие — это попадание писем в папку спам.
Причем зачастую проблема может возникнуть даже если с сервера не шлется спам и его IP не находится ни в каких black листах.

Эту проблему можно решить даже не имея специальных знаний.

Есть 3 варианта решения данной проблемы. Рассмотрим каждый из них.

1. SPF (Sender Policy Framework) — запись. Это набор правил, которые позволяют проверить не подделан ли домен отправителя. SPF представляет собой текстовую (TXT) DNS запись в которой указывается список серверов имеющих право отправлять email сообщения от этого домена.
Пример такой записи:
domain.tld. IN TXT «v=spf1 +a +mx ip4:IP_ADDRESS -all»

Данная запись означает, что почту для домена domain.tld можно принимать с серверов IP адрес которых соответствует A записи данного домен, MX записи а также в поле ip4: можно указать конкретный IP адрес, при этом отклонить почту со всех остальных серверов «-all».

На серверах ISPmanager и DirectAdmin данная запись добавляется автоматически.
Если же Ваш аккаунт расположен на Cpanel сервере нужно зайти в Cpanel, перейти в раздел «Почта -> Проверка подлинности электронной почты» и напротив поля SPF нажать на кнопку «Включить». Запись будет работа через 12-24 часов после ее активации.

2. Поскольку SPF это самый простой способ проверки отправителя, то он не всегда срабатывает. Поэтому мы рекомендуем вместе с SPF использовать DKIM (DomainKeys Identified Mail). DKIM несколько сложнее, но при этом более эффективна по сравнению SPF. Основное отличие в том, что вместо проверки по IP адресу в этой технологии используется специальная цифровая подпись, которая связана с доменом отправителя.

При использовании DKIM со стороны сервера создается специальный ключ привязанный к домену, а в DNS зону домена добавляется TXT запись в зашифрованном виде которая может выглядеть так:
default._domainkey IN TXT «v=DKIM1; k=rsa; p=MIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAOCAQ8AMIIBCgKCAQEAtjxW5Lh/rdQqRGI16ienqxvmSIb3821ie61BQCLzX4D+e7zRLPjyt3gWv1lAWFNKeUZh6IBkuw2W86n7c7fqOS3hFBNHjiwve48XdvNDWOPapG5NRPSMpDKhxPA93W/W5V4XsXbP3kjKtrX/i54tV53EvUkeoo+yL2ryJ2wplwn/ZE1YEXe/lDkghtbXB3Ovq» ND6sIqljJn40SlpS6dTwtMRnpjaxW/BobspmkTiR1BmBi2FLqddhJHD7wm2PGsjJtmYZg07+BKAtG5M18iuqz8hfFTyM+FTYSSCMN2GQQsacKng8r1Ugf7NWoMCJC8QxzTI/IetbxSzfCDPldaDnQIDAQAB\;

Во время отправки почты сервер получателя обращается к серверу отправителя для проверки того, что письмо действительно отправлено с указанного сервера.

Как активировать DKIM в ISPmanager:
1. Зайти в панель ISPmanager
2. Перейти в раздел E-Mail — Почтовые домены
3. Выбрать нужный домен и нажать на кнопку “Изменить”
4. В новом окошке установить галочку напротив “Включить DKIM” и нажать на кнопку “ОК” для сохранения изменений.

Как включить DKIM в Cpanel:
1. Зайти в панель Cpanel
2. Перейти в раздел «Почта -> Проверка подлинности электронной почты»
3. Напротив DKIM нажать на кнопку “Включить”

Как включить DKIM в DirectAdmin:
В панели DirectAdmin данное дополнение включается автоматически при добавлении домена. Если по какой-то причине он на активировалась вам нужно обратиться в службу поддержки нашей хостинг компании и наши техники помогут в ее активации.
Как и в случае с SPF, DKIM начнет работать через 12-24 часов после активации.

3. Зачастую SPF и DKIM достаточно, для того, чтобы решить проблему с попаданием писем в спам. Однако существует третий стандарт для идентификации электронных сообщений – DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance). Данный стандарт довольно новый и в автоматическом режиме не поддерживается ни одной панелью управления хостингом (Cpanel, ISPmanager или DirectAdmin)., но поскольку его активно внедряют почтовые системы такие как Gmail, Yahoo, Mail.ru, то рассказать о нем, тоже имеет смысл.

Суть данной технологии заключаться в том, что в DNS зоне домена создается TXT запись с набором правил, как поступить с почтой в том или ином случае.
Самая простая запись выглядит так:
_dmarc.domain.tld. IN TXT «v=DMARC1; p=none;»

Попробуем расшифровать данную запись:
v=DMARC1 – версия протокола
p=none – правило для домена, что делать в случае если письмо не прошло проверку DMARC. В данном случае стоит значение none. Оно означает, что не предпринимать никаких действий. Тег p может принимать 3 значения:
none — не принимать никаких действий
quarantine — отправлять сообщения в спам
reject — не принимать сообщения

sp — правило для поддоменов. Можно устанавливать те же значения, что и для тега p.
rua=mailto:postmaster@domain.tld – данный тег говорит о том, куда отправлять отчеты о доставке писем.

Также запись может включать в себя следующие теги:
pct – процент писем для проверки (например pct=100 – проверять все письма)
adkim – проверять соответствия DKIM. Возможные значения: r — relaxed — упрощенное совпадение, s — strict – полное совпадение
aspf – проверка соответствия SPF запись. Аналогично adkim может принимать значение r или s.

Как уже было сказано, активация DMARC в автоматическом режиме не поддерживается ни одной панелью управления. Если вы хотите включить данную запись вам следует обратится в службу поддержки domen-hosting.net.

Надеемся, что данная статься поможет Вам избежать таких неприятных вещей, как попадание писем в спам.
Если у вас возникнут вопросы по использованию данных технологий вы всегда можете обратиться в службу поддержки хостинга domen-hosting.net и наши специалисты помогут вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.