Самые распространенные заблуждения о смартфонах


Сегодня уже никого не удивишь наличием смартфона, эти гаджеты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни и нам кажется что мы знаем о них все.
Оказывается, есть несколько заблуждений, которым до сих пор следуют владельцы «умных» телефонов. В этой статье мы постараемся развеять самые распространенные мифы

1. Батарею нужно полностью разрядить перед первой зарядкой

Такое правило касается только железо-никелевых и никель-металлгидридных аккумуляторов, после покупки их действительно сначала нужно разрядить и только потом заряжать, чтобы избежать химических реакций, которые в последствии могут привести к уменьшению емкости батареи. Так если при первой зарядке аккумулятор был заряжен на 30%, то как полный заряд он «запомнит» оставшиеся 70%, что ниже возможной максимальной емкости.

В современных смартфонах же используют литий-ионные аккумуляторы, которые не способны к подобному «запоминанию». Такие аккумуляторы стоит заряжать чаще и не допускать полной разрядки — так они будут работать стабильнее и дольше. Более того, срок жизни литий-ионных батарей определяет количество циклов полного (!) разряда, поэтому советуем поддерживать уровень заряда не ниже 50%. Также предпочтительно использовать для зарядки «родное» зарядное устройство.

2. Если закрывать приложения через менеджер задач, то смартфон будет работать дольше/быстрее

Многие думают, что закрывая приложения можно увеличить время работы аккумулятора и быстродействие системы. Для этого многие используют специальные приложения, которые автоматически выключают приложения для того, чтобы якобы «повысить работоспособность гаджета». На самом деле эти программы не только бесполезны, но и сами потребляют большое количество энергии. А закрытие программ через менеджер задач не только не ускоряет работу системы, но и замедляет последующий запуск этих программ.
Суть в том, что программы в менеджере задач это по сути не запущенные приложения, а лишь скриншоты тех приложений, к которым пользователь обращался. Кроме того, система сама автоматически удаляет из списка программы, которые пользователь е открывал определенное время.
Конечно есть и исключения — программы, которые используют ресурс батареи и в фоновом режиме, но их не много и для них проще создать ограничение через настройки.

3. Количество ядер влияет на скорость процессора

В рекламных роликах производители стараются переплюнуть друг друга количеством ядер, высокими тактовыми частотами, огромным разрешением экрана и числом мегапикселей в камере, но на деле все относительно и не всегда в итоге большее количество означает лучшее качество..

Так в 2015 году на рынке появился первый смартфон с десятиядерным процессором, Helio X20 от компании MediaTek . В нём стояли ядра не двух, а трёх типов, с возрастающей производительностью (1,4, 2 и 2,5 ГГц). Несмотря на внушительные показатели, заметного прироста производительности и улучшения результатов бенчмарков Helio X20 не показал. К тому же, пока что очень мало программ могут использовать больше восьми ядер.

Еще дин пример — айфоны от Appe. Компания самостоятельно занимается разработкой iOS и своих чипсетов, пэтому может продуктивно оптимизировать программную и аппаратную часть. И даже несмотря на то, что они используют всего два ядра, в бенчмарках они всё равно оказываются на верхних строчках рейтинга.

4. Лучше иметь камеру с большим количеством мегапикселей

Еще одно заблуждение — это то, что при увеличении числа мегапикселей в камере улучшается качество фотографий. Это еще один рекламный ход.
Количество мегапикселей влияет только на разрешение, то есть на размер фотографии. На самом деле на качество влияет не количество, а величина пикселя — чем он больше, тем больше света он способен захватить, и тем меньше на фотографии шумов, лучше цветопередача и шире динамический диапазон.

Хотя в последнее время, в рекламных роликах уже стали делать акцент на диафрагму объектива и размер пикселя. В Samsung Galaxy S7, по сравнению с прошлогодней моделью, Galaxy S6, наоборот разрешение матрицы уменьшили с 16 до 12 мегапикселей, но качество фотографий улучшилось.

Стоит добавить, что в фотографиях на смартфонах,важным является не только сама камера и даже не «железо», а используемые программные алгоритмы обработки, которые могут как ухудшить снимки, так и улучшить их качество при посредственной камере.

5. Чем больше разрешение, тем лучше дисплей.

Это еще один миф из серии «чем больше, тем лучше». В действительности же наше зрение способно различать отдельные пиксели при значениях не более 300 ppi (насчет точной границы мнения исследователей спорят— она зависит и от размера экрана, и от расстояния до пользователя и, собственно от «качества» зрения человека ). Так что дальше можно бесконечно много увеличивать количество пикселей, но особой разницы наш глаз не заметит

Хочется заметить, что дисплеи с высоким разрешением предъявляют более высокие требования к графическому процессору, тем самым повышая энергопотребление смартфона.

6. Чем больше оперативной памяти, тем быстрее работает система.

Также спекулируют и объемом RAM, до последнего времени в основном смартфоны имели 2-3 гига, но на рынке уже появились и четырёхгигабайтные, и ведутс разговоры о создании шестигигабайтных.

При покупке смартфона многие даже не задумываются, какие требования ставят к оперативке, и берут гаджет с большим количеством RAM, но правильно ли это?
Во-первых, оперативная память тоже бывает медленной; во-вторых, зачастую скорость работы устройства больше зависит от оптимизации программной начинки, чем от лишнего гигабайта RAM; в-третьих, для обычных задач вроде работы с почтой, запуска плеера и клиентов социальных сетей больше 2 ГБ оперативной памяти не нужно, так зачем же больше платить?
Поэтому, выбирайте оптимальный гаджет по оптимальной цене, учитывая все вышеперечисленные факторы.

7. При включении режима «Полёт» или отсутствии SIM-карты спецслужбы не смогут отследить смартфон

Даже если смартфон выключен, то он может находиться в режиме минимального энергопотребления и продолжать питать модули связи. При желании, к таком устройству можно получить удаленный доступ.
При отсутствии сим карты продолжает работать радиомодуль и примерное местонахождение можно узнать у оператора.
Верный способ — это оставить смартфон в другом месте или вытащить из него батарею, что, к слову, позволяют сделать далеко не все смартфоны.

8. Быстрые зарядки вредны для батарейки.

Ранее считалось, что если заряжать аккумулятор телефона быстро, то это уменьшает его ёмкость и сокращает срок службы, поэтому многие старались заряжать смартфон как можно медленнее. Но в конце 2014 г после испытаний исследовательского центра SLAC National Acceleration Laboratory выяснилось, что что аккумуляторные электроды распределяют энергию равномерно и постепенно, вне зависимости от скорости зарядки.

9. Нужно отключать Bluetooth, поскольку он потребляет большое количество энергии.

Действительно, включенный и рабочий модули тратят определенное количество энергии, но современные смартфоны используют стандарт Bluetooth 4.0 и протокол Low Energy, что заметно уменьшает потребление энергии модулем и в итоге работающий модуль не особо влияет на расход батареи, зачастую экономнее уменьшить яркость экрана.

По материалам internetua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.