Как обезопасить свой домен от кражи


безопасность домена

Владельцы доменов нередко очень беспечно относятся к своим доменам, в следствие чего домен может попасть в чужие руки и восстановить право владения придется за кругленькую сумму. В данной статье мы дадим вам несколько практических советов, как не потерять свой домен.

    • Во-первых используйте надежные пароли для своих учетных записей. Чем сложнее и длиннее пароль, тем сложнее его сломать, т.е. тем сложнее украсть вашу учетную запись. Если злоумышленники завладеют вашей учеткой и сменят контактные данные, то будет достаточно сложно восстановить доступ. И помните, ответственность за сохранность паролей несете только вы, поэтому в ваших же интересах иметь сложный пароль.
    • Используйте для регистрации действующий контактный емейл, который вы часто проверяете. Когда приходит время продления, регистраторы присыют напоминания о том, что домен нужно продлить и вы не забудете это сделать вовремя.
    • Когда вы регистрируете домен, указывайте контактный емейл — не на собственном домене. Т.е. для регистрации domain.com НЕ используйте mail@domain.com. Так вы будете уверены, что даже, если вашим доменом кто-то завладеет, он не получит доступ к контактному емейлу домена и не сможет сменить контактный емейл, поскольку при смене на старый почтовый ящик отправляется письмо-подтверждение, без которого смена невозможна.
    • При регистрации указывайте свои правдивые данные. Регистраторы обязуются не распространять ваши данные третьим лицам и несут за это юридическую ответственность, поэтому не стоит бояться указывать достоверную информацию. Чтобы скрыть личные данные владельца домена в whois, вы всегда можете заказать услугу Privacy Protection. А вот если возникают проблемы с восстановлением прав на домен, очень сложно доказать, что именно вы зарегистрировали этот домен и являетесь его владельцем, если при регистрации вы указали владельцем какого-нибудь Васю Пупкина.
    • Запретите регистратору передавать информацию по телефону. Вы имеете право обратиться к регистратору и попросить их не проводить авторизацию по телефону и не передавать по телефону никаких данных. Это важно, т.к. зачастую звонок по телефону — это самый простой способ получить доступ к вашей учетной записи, имея информацию о вас.
    • Заблаговременно продлевайте домен. Регистраторы всегда предупреждают вас емейл-сообщением о том, что срок действия подходит к концу минимум за 30 дней. Не откладывайте оплату продления на последний день и после оплаты проверьте по whois, чтобы ваш домен действительно был продлен. Если возникнут какие-либо проблемы, например технического характера, регистратор успеет их своевременно решить. Также просрочка продления грозит значительным удорожанием — за восстановление домена через месяц после окончания срока действия придется выложить сумму, в несколько раз превышающую сумму продления. А если вы уж очень затянете с продлением и домен будет удален, то любой человек сможет зарегистрировать его и вы рискуете просто потерять домен.
      Так например, по невнимательности домен google.com перешел во владение бывшего сотрудника Google: Санмай Вед проверял домены и случайно обнаружил, что домен google.com свободен для регистрации и купил его всего за 12$. Правда уже через минуту заказ отменили и вернули ему деньги, но Вед может с гордостью говорить, что целую минуту был владельцем Гугла.

Надеемся, что наши советы будут полезными для вас и ваши домены всегда будут в безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.