Что выбрать KVM или openVZ? Обзор VPS серверов


lock+warning
Даная статья предназначена для начинающих пользователей VPS серверов и призвана помочь в выборе VPS сервера при переходе от виртуального хостинга или при отсутствии глубоких знаний KVM/XEN/openVZ технологий.

Сразу оговорюсь, что мы не будем сравнивать быстродействие этих виртуализаторов. Оно актуально, если вы покупаете выделеный сервер и разбиваете его к примеру на 5 контейнеров, тогда есть необходимость сохранить максимальную производительность процессора. Наши же сервера имеют избыточную производительность и каждый пользователь гарантировано получает столько времени процессора, сколько прописано в его пакете.

Итак, что же выбрать?

KVM технология предоставляет полную виртуализацию на аппаратном уровне. При создании KVM контейнера сразу резервируются все ресурсы, необходимые контейнеру, в то время как при openVZ виртуализации ресурсы выделяются по мере надобности.

Но что же это означает на практике?

Во-первых, ваш виртуальный сервер будет потреблять немного больше памяти при KVM виртуализации. Это очень важно если вы берете контейнер с 512MB оперативной памяти или меньше. Связано это с тем, что KVM контейнер выполняет свое собственное ядро системы и системные драйвера (и вызовы), отдельно — внутри контейнера, в то время как openVZ использует ядро и системные вызовы сервера. Этот момент практически не имеет значения на пакетах с большим количеством памяти, чем 512MB.

Во-вторых, KVM виртуализатор предоставляет практически полную изоляцию контейнера, т.е. если вы будете настраивать маршрутизацию трафика с использованием iptables или других сервисов то у вас не будет никаких ограничений в настройках. Здесь преимущество даже более глобально, так как вы можете всю систему перенстроить под себя: установить нужные пакеты без запросов к администратору сервера, удалить ненужные из ядра системы.
Кроме того, благодая тому, что каждая виртуальная машина KVM выполняет свое ядро, KVM не ограничивает вас в выборе только Linux-подобных ОС (CentOS, Debian, Ubuntu, Fedora, RedHat и т.п.), вы также можете установить и другие Unix-подобные ОС (BSD, Solaris) и даже Windows.

Третье серъезное различие между пакетами на основе KVM и openVZ это их цена. KVM пакеты несколько дороже если брать во внимание аналогичные по параметрам пакеты. Это связано все с тем же резервированием ресурсов. KVM контейнер использует (резервирует) память и дисковое пространство даже когда в нем нет необходимости. C этой точки зрения начинающему web-мастеру больше подойдет openVZ виртуализация, т.к. она дешевле и, также как и KVM, включает в себя полный набор сервисов для размещения всех типов сайтов.

Надеемся, даная статья поможет вам в выборе подходящего ВПС пакета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.