Доменное имя стало оружием защитников природы


Чиновники Фарерских островов подали жалобу на доменное имя VisitTHEFaroeIslands.com, принадлежащее экологической организации. Но право владения доменом VisitTHEFaroeIslands.com все-таки осталось у защитников природы и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в рамках Единой политики рассмотрения доменных споров (UDRP) данную жалобу не удовлетворила.
Домен, на который поступила жалоба очень похож на доменное имя основного сайта для привлечения туристов на острова VisitFaroeIslands.com. Активисты из организации Save the Whales («Спаси китов»), которые выступают против китобойного промысла, широко распространенного на островах, зарегистрировали домен VisitTHEFaroeIslands.com. От основного туристического сайта он отличается только артиклем «the», вставленным в то же название.
На сайте защитников природы размещена информация и весьма нелицеприятные фото того, как на островах истребляют сотни тысяч черных дельфинов гринд. К сожалению, правительство Дании, в состав которой входят острова, никак не реагирует на многочисленные акции протеста активистов и экологов со всего мира, прикрываясь тем, что китобойный промысел — это важное историческое наследие и традиция Фарерских островов. Поэтому активисты решили пойти другим хитрым путем и провести кампанию «антирекламы» посещения островов. На своем сайте они разместили фото того, как на самом деле проходит «промысел»: дельфинов загоняют на мелководье и забивают баграми и копьями, а снимки сопровождаются надписями типа «добро пожаловать в ад» или «проведите свой отпуск по колено в крови». Понятно, что такая «реклама» приводит к оттоку туристов, чем очень не довольны чиновники островов.
Но арбитры ВОИС мотивировали свой отказ тем, что активисты-экологи не используют торговую марку злонамеренно, чтобы извлечь прибыли или ввести пользователей в заблуждение. Таким образом, сайт VisitTHEFaroeIslands.com продолжает заострять внимание общественности на проблеме уничтожения гринд.

По материалам hostmaster.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.